新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
太虚大师思想国际学术研讨会在宁波奉化举行
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-08-20 15:46:11 来源:  点击率:

8月18日至19日,太虚大师思想国际学术研讨会在宁波奉化浙江佛学院举行

8月18日至19日,太虚大师思想国际学术研讨会在宁波奉化浙江佛学院举行

751010683262868927.jpg

国家宗教事务局副局长蒋坚永出席

685632087284821441.jpg

中国佛教协会会长学诚法师出席

777832582835740481.jpg

副会长道慈法师作主旨发言

831291762666775238.jpg

心澄法师作主旨发言

235334443292151116.jpg

闭幕式上,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏法师致辞

531836346065248291.jpg

剪彩仪式

204360613878544634.jpg

太虚大师思想与行谊图片展

  中国佛教新闻网浙江讯:太虚大师思想国际学术研讨会8月18日至19日在宁波奉化浙江佛学院举行。本次研讨会的主题为“太虚大师与中国佛教现代化”。国家宗教事务局副局长蒋坚永,浙江省人大常委会副主任毛光烈,中国佛教协会会长学诚法师,副会长道慈、心澄、正慈、宗性、则悟法师,秘书长刘威,北京大学宗教文化研究院名誉院长、中国佛教文化研究所所长楼宇烈,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员杨曾文,中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所研究员魏道儒等来自两岸三地,以及日、美、新加坡等国的高僧大德、专家学者近百人出席。会议收到论文50余篇。  

  18日上午的开幕式由宗性副会长主持。道慈、心澄、正慈、则悟副会长先后作主旨发言;18日下午,分别进行六场论文发表;19日上午,中国社会科学院研究员杨曾文、魏道儒,台湾人间佛教研究院院长觉培法师,中国佛教文化研究所执行所长净因法师,南京大学图书馆馆长洪修平,北京外国语大学全球史研究院院长李雪涛,日本爱知学院大学教授引田弘道,原台湾“国史馆”纂修侯坤宏先后作主题发言。中国佛教文化研究所副所长、清华大学道德与宗教研究院副院长圣凯法师主持。  

  为期近两天的会议,与会学者代表围绕“太虚大师与人间佛教”、“人间佛教的当代发展”、“人间佛教与中国佛教现代化”等三个议题进行了研讨,梳理了太虚大师一生的思想行谊,探讨了太虚大师人间佛教的深刻内涵,总结了人间佛教在当代的发展成果,彰显了人间佛教对于中国佛教现代化的独特价值。会议取得丰硕成果。  

  19日上午,举行研讨会闭幕式。华东师范大学教授李向平作总结发言,宗性副会长,奉化区委常委、统战部长方国波,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏法师致辞。净因法师主持闭幕式。  

  宗性副会长在致辞中说,本次研讨会达到了预期的效果。期间还举办了“太虚大师圆寂70周年纪念大会”、“太虚大师思想与行谊图片展”,以及“《人间佛教思想文库》新书发布会”。纪念大会,对太虚大师一生的弘法功德进行了全面的总结和肯定;图片展,对太虚大师波澜壮阔的弘法事业进行了直观的展现和回顾;《人间佛教思想文库》的出版和发布,增进了对百年来人间佛教思想的认识和体会。  

  他还认为,昨天举行的全国佛教文化研究机构座谈会,总结了近年来佛教文化研究的成果,交流了各自取得的经验,对未来佛教文化研究工作和加强研究机构的交流合作,提出了许多宝贵的意见,对加强人间佛教思想文化的研究,具有十分重要的参考意义与价值。  

  他指出,20世纪初,太虚大师与众多高僧大德顺应时代的潮流,实践探索出的“人间佛教”思想结晶,既体现了佛陀创立佛教本怀的契理智慧,又具有佛教适应社会变迁的契机权巧,是当今佛教适应时代并能持续发展的指导思想。通过此次研讨会,全国佛教界更加有信心坚持太虚大师倡导的人间佛教道路,引领当代中国佛教界在自身建设和现代化进程中,化育出新的境界,再创新的佳绩。 

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
全名单!2017中国佛教讲经交
2017中国佛教讲经交流会经过三天的激烈宣讲终于迎来闭幕式,本届“金莲花奖”正式揭晓.....详细>>
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2
9月17日下午至19日下午,杭州佛学院讲堂座无虚席,来自全国25个省区市和中国佛学院的2.....详细>>
新乡金龙禅寺启建消灾祈
河北保定月明寺中秋晚会
湖北随州宝善寺2017年第
安徽巢湖·鼓山寺第二届
五台山方廣寺2017年冬季
清凉月 ——首届长安清凉