新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
千年古刹灵隐寺举办慈孝文化茶会 共话感人慈孝故事
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-09-08 10:04:57 来源:中国佛教协会 点击率:

千年古刹灵隐寺举办慈孝文化茶会 共话感人慈孝故事.jpg

2017年9月6日晚,灵隐寺慈孝文化茶会在浙江杭州举行

千年古刹灵隐寺举办慈孝文化茶会 共话感人慈孝故事.jpg

三组孝亲人物分享慈孝故事

千年古刹灵隐寺举办慈孝文化茶会 共话感人慈孝故事.jpg

活动现场

千年古刹灵隐寺举办慈孝文化茶会 共话感人慈孝故事.jpg

在灵隐寺梵呗团合唱的《三宝歌》中落幕

  中国佛教新闻网浙江讯 2017年9月6日晚,灵隐寺慈孝文化茶会在浙江杭州举行。

  “这么多年来,一直是你给妈妈洗衣服、做饭的吗?”“是的”……在茶会舞台上,主持人与林杰一问一答。从林杰简短的话语和不善言辞中,不难看出他是个内向腼腆的人。

  林杰今年12岁,是浙江省温州市洞头县霓屿街道布袋岙村人。2009年,林杰母亲柯爱霞从一个山坡上摔下来,颈椎出现问题,手术后留下后遗症:四肢无力,口齿不清,头不能自由转动,只有左手能稍微活动一下。林杰父亲常年在外打工,前年患癌症逝世,照顾母亲的事情只能由林杰来做。

  每天早上,林杰都要帮母亲穿衣服、洗漱、上厕所,下午放学回家后要烧饭、照顾母亲吃饭、洗碗,还要给妈妈洗脸、洗脚、按摩、清理大小便。“照顾妈妈是我的责任,我最大心愿就是妈妈能尽快好起来。”林杰说。

  和林杰一样,从事会计行业的寿利平也认为,陪伴在父母身边是尽孝道的一种重要方式。寿利平和她的丈夫工作繁忙,但平日总是坚持往返于双方父母家,一份对双方老人的关心与呵护成了他们共同的默契。

  “父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”在寿利平和她丈夫看来,今天衣食住行都不是困扰老人的障碍,但是亲情的陪伴无可代替,这也是最珍贵的一点。

  每日侍奉在父母身旁,是一种孝道;消除父母精神上的困扰,也是一种孝道。

  见闻法师是灵隐寺的一位僧人,多年以前就到灵隐寺挂单常住至今,每年归家探望父母的机会少之又少。“我很少回来,每次回家我尽量花时间和父母聊聊,听听他们的所思所想,尽量讲一些可以开导他们的话题,父母接受的新鲜事物多了,心量就变大了,心量大了一些小纠结,小问题就引刃而解了。”见闻法师说。

  记者了解到,佛教倡导的孝道,不仅是物质上的供养,更注重精神、思想层面的提升,令父母正确的认知生命的历程,消除无名恐惧。在当下,精神上的孝养极为迫切,这也是今天孝道践行和提升老年人生活质量的核心。

  除了邀请慈孝人物亲述慈孝故事外,茶会当晚,多名主持人还分别朗诵了《张晓风写给全世界1983年》《背影》《写给母亲》《为父母祈愿文》。茶会最后在灵隐寺梵呗团合唱的《三宝歌》中落幕。

  据悉,此次活动由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届