新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
“两岸一家亲”史料书画展开展 公开星云思乡信函
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-10-12 10:34:57 来源:中国新闻网  点击率:

“两岸一家亲”史料书画展开展 公开星云思乡信函.jpg

图为星云大师在1990年写给家乡官员的信,信中希望复建仙女庙。崔佳明

  佛教网讯 11日,“两岸一家亲——扬台交流合作30周年”史料书画展在扬州双博馆开展。本次展览展出了一批见证历史、记录史实,反映两岸关系历史变迁、发展历程等标志性事件的相关史料和实物,同时,还展出两地书画家精心创作的100多幅书画作品。

  江苏省台办副主任李卫华在开展仪式上致辞时说,今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流交往30周年。纵观三十多年来两岸关系发展历程,民间交流交往始终是推动和促进两岸关系和平发展的强大力量。实践证明,两岸同胞大交流、大合作已成为两岸关系发展不可逆转的历史潮流。

“两岸一家亲”史料书画展开展 公开星云思乡信函.jpg

图为星云在1990年向家乡一小学捐款10万元。崔佳明 摄

  李卫华表示,两岸交流三十年来的一个重要启示,就是大陆的改革开放为两岸同胞扩大交流特别是台湾同胞来大陆发展开辟了广阔天地。江苏作为中国大陆第二大经济强省,为苏台经济交流合作尤其是台商在江苏发展提供了无限商机和难得机遇。截至2016年底,江苏累计批准台资项目2.6万多个,实际到账台资717亿美元。江苏吸引利用台资占大陆台资总量的近1/3,苏台贸易额约占两岸贸易总额的1/4。

  走进展馆,记者看到,史料书画展从“亲情、合作、交流、共赢、融合”五个篇章予以展示,其中,首度公开佛光山开山宗长星云大师的思乡信函。星云大师生于1927年,俗名李国深,法号悟彻,江苏扬州(江都)人。他自12岁离开家乡到南京出家,23岁去台湾,1989年4月20日,星云大师首次回到阔别40年的家乡,那年他已62岁。

“两岸一家亲”史料书画展开展 公开星云思乡信函.jpg

图为10月11日,“两岸一家亲——扬台交流合作30周年”史料书画展开展。崔佳明 摄

  现场展出的史料显示,星云大师在1990年7月2日写给家乡官员的信中说,家乡政通人和,他希望复建仙女庙。2000年12月15日星云大师也是在写给家乡官员的信中提出希望将南京大屠杀的资料在台湾展出,星云大师在信中说,“对于南京大屠杀的资料,如能在台展出,给统治台湾五十年的日本,其血腥行为的可弃,有助于台胞归心,云等当尽力促成。”

  扬州台办工作人员现场告诉记者,至目前星云大师已经六度返乡,先后捐助学校、医院、图书馆等,用一颗拳拳赤子之心,回报难舍的故乡。同时,扬州台办负责人称,史料书画的展出,对于追寻历史记忆,见证发展变迁,浓厚血脉亲情,推动扬台各领域交流合作,深化苏台经济社会融合发展具有重要现实意义和深远影响。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
中日黄檗文化交流大会在福州
时值中日邦交正常化45周年、福建省与长崎县建立友好省县关系35周年,中日黄檗文化交流.....详细>>
西藏佛学院将在五年内培训75
记者29日从西藏官方获悉,西藏佛学院将在2017年至2022年间举办五期预备班,每期招生15.....详细>>
2018年山东青州广福寺春
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
莲台寺药师佛七法讯
“两岸一家亲”史料书画