新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
南京现“牛首烟岚”奇景迎假期
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-09-16 10:18:21 来源:中国新闻网  点击率:

中秋节当天,南京牛首山佛顶宫以传统乐器和古老唱法,演绎了保存千年的佛教梵呗古乐。.JPG

中秋节当天,南京牛首山佛顶宫以传统乐器和古老唱法,演绎了保存千年的佛教梵呗古乐。

今年中秋夜,因台风过境,月圆难现,但牛首山却因此得现金陵四十八景之一的“牛首烟岚”奇景。.JPG

今年中秋夜,因台风过境,月圆难现,但牛首山却因此得现金陵四十八景之一的“牛首烟岚”奇景。

  中国佛教新闻网讯 9月15日,是传统佳节中秋节,也是民间最为喜爱的农历八月十五“月圆节”。不过,华东地区因受到台风“莫兰蒂”过境的影响,大雨侵袭,令当地月圆难现。

  令人惊喜的是,南京著名景区牛首山上却因连绵雨水,喜现金陵四十八景中的“牛首烟岚”,让假期前来游览的客人可一饱眼福。除此之外,牛首山佛家圣地、佛顶宫,将以千年佛乐迎客,欢度佳节,祝祷团圆。

  15日,是中秋“小长假”的第一天,尽管天公不作美,作为旅游名城,南京市各处景区已经陆续迎来海内外的游客和度假人群。去年刚刚建成开放的南京牛首山佛家圣地佛顶宫,因环境优美舒适,成为不少游客踏秋选择。

  当天,佛顶宫为迎接游客,特地准备了庄严喜乐的佛教演出,祝福中秋佳节。其中,由众多佛顶寺法师僧人,以多种传统乐器和古老唱法,完整演绎了南朝梁武帝时期的佛教梵呗《杨枝净水赞》和唐朝的梵呗古乐《佛宝赞》。

  “南京自古佛教盛传,建城千余年来佛教文化源远流长。尤其是一批佛教梵呗古乐,因城内各大寺庙法师口口相传,不曾断绝,得以幸存千年,完整流传至今。”佛顶寺曙光法师告诉记者,可以说梵呗音乐在南京得到了较好的保护和相对完整的传承,到了今天,依然保留了“言传声教”的传统,尚未有五线谱的乐谱记载。

  据牛首山相关负责人贺明介绍,中秋节期间,在牛首山除了可以听到千年佛乐之外,还另有惊喜。“虽然今年中秋因为台风过境看不到月亮,但却因此可以欣赏到最为著名的金陵四十八景之一牛首烟岚。因为水气充沛,近几日牛首山上烟岚弥漫,恍若仙境,是非常难得的观赏佳期。”

  据悉,供奉于佛顶宫内的佛顶骨舍利,将于今年国庆黄金周再度对外公开瞻礼。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重