新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
西藏扎什伦布寺举行一年一度的跳神活动
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-02 19:28:15 来源:中国佛教新闻网  点击率:

  跳神,是由僧侣表演的一种宗教舞蹈,藏语称“羌姆”。每年藏历8月,位于西藏自治区日喀则市的扎什伦布寺都会举行跳神活动。活动期间,僧人头戴面具,身穿戏装,手持鼓刀斧等道具,逐次表演金刚、骷髅、鹿牛、比丘、鸦鸱、六长寿等数十节神舞。舞蹈节奏缓慢,气氛庄重神秘。跳神中间会穿插的一些诙谐幽默的哑剧小品。始建于公元1447年的扎什伦布寺不仅是历世班禅的主寺,同时也是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
福建省福安市灵华禅寺举行水
水陆画水陆画水陆法会  中国佛教新闻网福建讯 福建省福安市灵华禅寺于9月28日到10月.....详细>>
贵州仁怀妙音寺举行妙乐法师
贵州仁怀妙音寺举行妙乐法师晋院升座法会迎请队伍妙乐法师山门前说法法会现场妙乐法师.....详细>>
南岳禅院启建首届护国息
佛光祖庭大觉寺2016年大
2016年宝善学苑南山三大
安徽省巢湖市高林莲花寺
2016年10月净域寺大雄宝
江苏省宜兴大觉寺云湖书