新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
昆明男子“变废为宝” 废旧零件打造88尊佛像
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-09 14:10:42 来源:中国佛教新闻网  点击率:

李华文创作的88佛。(图片来源:中国新闻网 摄影:胡远航).jpg

李华文创作的88佛。(图片来源:中国新闻网 摄影:胡远航)

李华文工作室。(图片来源:中国新闻网 摄影:胡远航).jpg

李华文工作室。(图片来源:中国新闻网 摄影:胡远航)

  10月7日,废旧汽车零件、损毁的铁锤、扭曲的建筑垃圾……在很多人眼里这也许是一堆不起眼的废品,但49岁的昆明男子李华文却变废为宝,将它们做成艺术品。

  走进李华文在昆明南郊的工作室,好像置身金属王国,到处是废旧金属做成的动物雕塑、人像、花盆、台灯。一面挂满88尊佛像的石墙更是让人震撼。这些金属零件打造的佛像,或跏趺坐、或侧卧、或拈花一笑……看似无形却有神,在粗狂的石壁上绽放独有的光芒。

  李华文介绍称,这88尊佛像是其用两年时间创作而成,使用到了齿轮、钉子、轮毂等各式废旧零件。从最开始的简单拼凑焊接,到后来打破材料的束缚融焊,佛像越来越抽象,很难分辨使用了什么零件,但却越来越传神。

  “前人大多用泥塑、石雕、木雕等形式来打造佛像,构图、比例也比较严谨。像我这样用废旧钢铁来创作,可能会引起争议。”谈起88佛的创作理念,李华文说,“《金刚经》中说‘佛无人相,无我相,无众生相’,我想用这种形式来表现佛像,应该不为过。”

  除了佛像,李华文还用废旧零件创作不少宗教、民族题材的作品。如表现藏族人劳作的人物群雕,云南昭通僰人雕塑等。这些作品单看金属零件显得冰冷、坚硬,但整个作品却充满动感。

  “看着原本废旧了的金属零件,经过自己的加工变成一个个鲜活、形象的艺术品,是件很有意义的事。”说起“变废为宝”的经历,李华文称,自己从小就是机器控,多年前在北京看到一位老人用废弃零件创作的作品后,抱着试一试的心态,开始了自己的创作。谁知便一发不可收拾,一做就做了十五年。

  “想把金属零件拼凑成型很简单,但要让看似冰冷的金属变得柔情却很考验功夫。”李华文告诉记者,目前国内国外都不乏用废旧金属材料创作的人。希望自己能打破材料的束缚,创作出真正有价值的艺术品。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省无极兴国寺隆重举行五
为祈祷风调雨顺、五谷丰登,河北省无极兴国寺于2017年7月5日(农历六月十二日),隆重.....详细>>
首届中国曹洞宗禅学国际研讨
首届中国曹洞宗禅学国际研讨会新闻发布会在南昌举行.....详细>>
象山瑞龙寺招募常住师父
四川·雅安·荥经云峰寺
福建周寧·白雲禪寺启建
新乡金龙寺启建孝亲报恩
四川省宗教事务条例
浙江省宗教事务条例