新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
河南现康熙年间《重修香山寺碑记》碑刻
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-13 09:20:22 来源:中国新闻网  点击率:

宝丰县香山寺文管所新发现的清代《重修香山寺碑记》碑刻(图片来源:宝丰县香山寺文管所供图).jpg

宝丰县香山寺文管所新发现的清代《重修香山寺碑记》碑刻(图片来源:宝丰县香山寺文管所供图)

宝丰县香山寺文管所新发现的清代《重修香山寺碑记》碑刻(图片来源:宝丰县香山寺文管所供图)1.jpg

宝丰县香山寺文管所新发现的清代《重修香山寺碑记》碑刻(图片来源:宝丰县香山寺文管所供图)

  中国佛教新闻网河南讯 10月11日,记者从河南省文物部门获悉,宝丰县近日新发现一通清代康熙年间《重修香山寺碑记》碑刻。碑文中记述了明崇祯末流土之变后,香山寺被毁,后经僧人福贤20余年建设,使其香火大增的历史经过。

  据介绍,宝丰县香山寺文管所近日在平整土地时新发现清代《重修香山寺碑记》碑刻一通。该碑碑身四边残缺,字迹尚可辨认。碑身通高约1.8米,宽1.42米,厚0.41米,碑文400余字,随该碑清理出碑座一个。

  该碑立于清康熙十一年(1672年),由直隶武强县知县李道光撰文,山西平陆县知县敖文李德论篆额,清康熙丙午科进士天轴李建枢书丹。碑文记述了明崇祯末流土之变后,香山寺被毁,仅余观音大士塔,后有僧人福贤经过20余年建设,相继建成水陆殿、伽蓝殿、六祖殿、山门、太尉殿、九老阁等佛殿,加固四周围墙,使其具有了一定的规模,香火大增的历史经过。

  当地文物部门表示,该碑的发现,为研究香山寺历史沿革及兴废变迁提供了重要的实物依据。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
世仰其高 人颂其德——“知
合影领导嘉宾共同为书法展揭幕中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会名誉会长印顺大和尚.....详细>>
上海佛教界向河北灾区捐赠三
捐赠仪式现场领导嘉宾、高僧大德为物资车送行捐献棉被  中国佛教新闻网河北讯 今年以.....详细>>
南岳禅院启建首届护国息
2016年宝善学苑南山三大
河北省泊莲寺于农历九月
安徽省巢湖市高林莲花寺
2016年10月净域寺大雄宝
河北保定月明寺九月十九