新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
无锡法藏寺曾出土大量珍贵文物 佛教遗存影响重大
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-21 11:11:15 来源:江南晚报  点击率:

  中国佛教新闻网江苏讯 从“法相光明——宜兴法藏寺北宋地宫文物与江南佛教文化研讨会”上获悉,位于宜兴中学旧址的宜兴地区最早的寺庙之一法藏寺曾经出土大量珍贵文物。与会的专家学者当天在宜兴博物馆参观了这一批珍贵文物后纷纷表示,从这批文物可以看出宜兴佛教文化在江南佛教文化发展过程的重要历史地位。

据宜兴市文物管理委员会办公室主任黄兴南介绍,1995年9月,宜兴中学在基建时,发现法藏寺转轮藏北宋地宫文物,出土佛像、佛经等佛教文物99件(组),钱币百余斤。为进一步推动宜兴佛教文物的研究,更好地保护和利用好宜兴佛教文化遗产,由宜兴市人民政府、南京大学主办的这次研讨会如期举行,有包括台湾地区的50余位专家、学者出席。

宜兴佛教文化发轫于六朝,长足发展于唐宋而鼎盛于明清。

历史上,这里佛寺林立,曾有禅窟之称。”南京大学历史学院教授夏维中表示。夏维中籍贯宜兴,在研讨会期间披露,宜兴的佛教文化历史悠久,在我国佛教的发展史上有重要地位。法藏寺始建于六朝萧梁时代,是宜兴最早的寺庙之一,原名重居寺,位于谈村。唐肃宗时迁至宜兴县城南门外。武宗会昌灭佛被毁,后重新恢复。北宋真宗时改名法藏寺。从历史上看,唐代宜兴高僧辈出。隋唐天台宗有两位宜兴籍的高僧大德。灌顶(561-632年),字法云,亦称慈云灌顶,俗姓吴氏。原籍宜兴,后迁临海章安(今属浙江),故又有章安大师、章安尊者之号。灌顶为天台宗的发展做出了重大贡献,被尊为天台五祖。湛然(711-782年),俗姓戚,宜兴人,亦称为荆溪尊者、妙乐大师,湛然对天台宗的振兴贡献巨大,被尊称为天台九祖

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省邢台大开元寺第四届护
熏坛悬幡各坛佛事有序进行明憨大和尚上堂说法焰口斋天 送圣  中国佛教新闻网河北讯.....详细>>
佛教发展的黄金时代——宗教
宗教政策是指引宗教健康有序发展的灯塔,指引着各宗教向着有利于社会、有利于信众的方.....详细>>
南岳禅院启建首届护国息
临漳(邺城)举办佛文化
2016年宝善学苑南山三大
河北省泊莲寺于农历九月
安徽省巢湖市高林莲花寺
大乘玉佛寺2016年三面观