新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
印顺大和尚:佛教界要当好自然的"改造者""守护者"(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-19 13:56:37 来源:中新网  点击率:

印顺大和尚:佛教界要当好自然的“改造者”和“守护者”

  中国佛教新闻网海南讯 12月18日,第六届中国生态文明论坛年会“传承弘扬·生态文化”分论坛在海南海口举行。中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚、《中国生态文明》杂志总编杨明森、中央党校哲学部教授乔清举、深港环境科学研究院副院长吴锋等人围绕文化、佛教与生态文明建设间的关系进行了探讨与交流。

  “佛教界首先要牢固树立‘生态兴则文明兴,生态衰则文明衰’的生态文明建设意识,努力打破‘人类乃万物之灵长’的狭隘观念,努力摒弃人类‘主宰’自然的癫狂行为,要当好‘改造者’,更要当好‘守护者’,促进人与自然的高度和谐。”中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚17日表示。

  印顺大和尚发表主旨演讲时说,生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。作为中国传统文化重要的组成部分,佛教文化中包含丰富的生态智慧,是当代生态文明建设的重要的文化资源。

  印顺大和尚表示,佛教主张“众生平等、依正不二”的生态平等观,揭示了人与生态环境的相关性和统一性,在本质上也是对整个生态系统的关照。中国佛教界要以出世的思想,做入世的事业,切实担负起生态文明建设的道义。

  据介绍,2010年以来,海南省佛教界共捐款捐物近2000余万元支持社会公益慈善事业,涉及赈灾、改善民族地区乡村居住条件、为白内障群体提供医疗救助等多个方面。

  乔清举说,佛教提倡人和自然的关系是一体的,生命依存的环境与生命的主体存在差异,却又构成了统一的整体。

  吴锋则从指引寺院从生态环境治理、基础设施建设,实现寺院生态文明建设的规范化和程序化等方面阐述了自己的意见和建议。

  印顺大和尚表示,佛教界要传承、发展佛教关于生态环境的智慧,贯彻落实《生态环境保护法》和生态文明建设的方针、政策,推进佛教慈善实践向生态环保拓展,主动参与生态环保开发项目建设。

  据悉,本届中国生态文明论坛年会由国家环境保护部、中国生态文明研究与促进会主办,以“生态文明·共治共享——谱写美丽中国新篇章”为主题,来自国家环保部、国土资源部等国家部委的官员,中国生态文明研究与促进会、全国各地环保系统代表及相关专家、学者等数百位嘉宾出席,共同探讨如何贯彻和落实“十三五”期间的生态文明建设各项任务,为中国生态文明建设集思广益,建言献策。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北赞皇法会寺隆重举行阿弥
2016年12月15日(农历十一月十七),河北省赞皇县法会寺隆重举行“阿弥陀佛圣诞日祝圣暨.....详细>>
学诚法师在荷兰乌特勒支大学
当地时间12日下午,中国佛教协会会长学诚法师应邀在乌特勒支大学人文学院作了《汉传佛.....详细>>
甘肃兰州弘法禅寺将启建
2017年2月2日(正月初六
河南新乡金龙禅寺2017年
甘肃兰州弘法禅寺将启建
印顺大和尚:佛教界要当
新疆维吾尔自治区佛教协