新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
著名学者陈兵发表“人间佛教与国学弘扬”主题演说(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-19 15:22:20 来源:  点击率:

陈兵

  中国佛教新闻网讯 著名学者陈兵12月17日发表“人间佛教与国学弘扬”主题演说。他表示,中国国家主席习近平不只一次强调佛教是中华文化的重要元素,而且是最有智慧的成分,加上大陆正兴起一股国学热,正好可以搭国学热便车,为佛教争取应有地位。

  “用冷峻眼光省思人类文明,是佛教最宝贵的资产,其珍贵有如人类世界的智慧长者。”陈兵指出,当前佛教各宗派若能以人间佛教为共同基础,以正法为核心,推动现代化改革,必能说服许多知识分子成为佛教徒,因为佛教所能提供的精神资源、心灵能量,远胜过其他宗教。

  陈兵曾主张“建立以在家众为主体的大乘菩萨僧团”、“开出即入世而出世、即人欲而向上的多重法门”,他认为,相对于基督教和伊斯兰教,有2千余年历史的佛教包袱更重,教义、哲理更精深,想满足多元需求、适应现代社会,改造工程非常重大,不过佛光山的人间佛教已踏出漂亮的第一步,是佛教现代化的楷模。

  “当前学佛者最常发出的问题是‘善知识何在’。”陈兵指出,大乘佛教本来就是以居士为主的菩萨僧团,在20到40年代,大陆有3千多居士林,佛教出现短暂复兴;当前由在家众组成的国际佛光会,运作也非常成功,而星云大师的最大成就,就是培养出大批优秀的僧信二众,是值得学术界研究的课题。

  佛光山的弘法创意,适应众多学佛者的根性和不同需求,让陈兵印象深刻,他认为可以加强思想深度和佛法的丰富性,让人更能掌握佛法本质。陈兵忧心表示,佛教的命运长期以来始终取决于高僧,状况若不改,佛教前途难卜;美国已有佛教徒发出摆脱“以高僧为中心”、建立“以正法为中心”的改革呼声,是值得期待的改革开端。

  从学术职场退休后,陈兵重新评价自己历年的学术著作,觉得“没有自己的东西”,他赫然发现,佛学研究不能采用一般学术研究方法,一定要有亲身的修行体验,因为“修行不到位,连《心经》也读不懂。”

  近年来,陈兵致力于带领年轻人透过禅修领悟佛法的精深奥妙,希望培养出更多佛教菁英。他认为,现代年轻人的科学知识和文化水平都大幅提升,比古人更容易理解佛法,开悟不再是遥不可及的事。他发愿要分享自己35年研究、修行的学佛心得,帮助有心学佛的年轻人用功1年,多则3、4年,就能学有所得,用佛法智慧解决生命的种种艰难课题。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北赞皇法会寺隆重举行阿弥
2016年12月15日(农历十一月十七),河北省赞皇县法会寺隆重举行“阿弥陀佛圣诞日祝圣暨.....详细>>
学诚法师在荷兰乌特勒支大学
当地时间12日下午,中国佛教协会会长学诚法师应邀在乌特勒支大学人文学院作了《汉传佛.....详细>>
甘肃兰州弘法禅寺将启建
2017年2月2日(正月初六
河南新乡金龙禅寺2017年
甘肃兰州弘法禅寺将启建
河北唐山兴国禅寺圆满举
著名学者陈兵发表“人间