新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
《人间佛教研究论丛》新书发布会在京举行(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-21 15:11:59 来源:中国佛教协会  点击率:

2016佛教思想建设研讨会在什刹海书院隆重举行

2016佛教思想建设研讨会在什刹海书院隆重举行

  中国佛教新闻网北京讯 2016年12月18日下午,《人间佛教研究论丛》新书发布会在什刹海书院隆重举行。中国佛教协会副会长宗性法师、秘书长刘威、宗教文化出版社任继春社长、北京佛教文化研究所常务副所长怡学法师、浙江宁波奉化雪窦山监院、浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院副院长持定法师出席发布会并为新书揭幕。中国佛教文化研究所执行副所长圣凯法师主持发布会。

  楼宇烈教授、持定法师、任继春社长、周齐教授相继致辞,国内外佛教界专家学者代表近百人与会。

  丛书由楼宇烈教授与怡藏法师共同主编,共分为《清末民初庙产问题研究》、《民国佛教戒律研究》、《民国成都佛教研究》、《近代北京佛教社会生活史研究》、《佛教僧人的社会身份及其近代转变》5部,由宗教文化出版社出版。

  发布会上,新书作者许效正、张蕾蕾、吴华、何子文分别并与大家分享了在写作期间对佛教文化独特的感受与见解。

  中国佛教又重新站到一百多年前的历史机遇——一个中西文明汇遇的时代,互联网所带来的信息革命,对中国佛教的弘法、传播具有根本性的变革意义;商品经济对当代中国佛教的经济、制度乃至修道带来巨大的冲击。太虚大师圆寂至今已70周年,中国佛教文化研究院当此殊胜因缘,特别联合清华大学道德与宗教研究院等科研机构组织《人间佛教研究论从》,试图梳理人间佛教思想的内涵与源流、总结人间佛教实践的历史经验与教训、展望人间佛教的未来发展方向,积极顺应时代需求,以促进当代中国佛教界形成一种普遍的思想自觉。因此,从历史的总结、当前处境的反思中,为中国佛教现代化与化现代的实践提供重要的历史借鉴与方向的指引。

  主编机构:

  中国佛教文化研究所

  清华大学道德与宗教研究院

  北京佛教文化研究所

  雪窦山佛教协会

  作者介绍:

  河南安阳师范学院教授许效正《清末民初庙产问题研究》

  深圳市委党校副教授张蕾蕾《近代北京佛教社会生活史研究》

  华东师范大学社会学博士后吴华《民国成都佛教研究》

  广东韶关学院旅游与地理学院讲师何子文《佛教僧人的社会身份及其近代转变》

  中国人民大学哲学博士韩敏《民国佛教戒律研究》

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重