新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
两对新人石室禅院举行佛化婚礼 佛前缔结“菩提眷属”(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-27 14:16:56 来源:台海网  点击率:

两对新人昨在石室禅院举行佛化婚礼 佛前缔结“菩提眷属”

  中国佛教新闻网讯 12月25日在千年古刹石室禅院内,昨日,两对新人举行一场别开生面的佛化婚礼。他们在佛前许诺相爱终生,以素宴招待宾朋,让不少来宾大呼“特别”。

  以朴素取代铺张

  整场婚礼下来,庄严而又肃穆。和西式婚礼相比,更多了中国传统的佛教教义。上午11时,良辰吉时一至,在佛钟声中,两位新郎上台,行“醮子礼”。向父母行拜、跪、叩首之礼。随后迎新妇,新人们在佛前献供香、花、灯、果,拈香祈福等。最后,石室禅院忠明法师为新人们以甘露灌顶加持,为新人颁发菩提眷属证,挂药师佛等结缘品,勉励夫妻共修,以爱经营未来人生。婚礼仪式结束后,新人及来宾还举行放生仪式。随后一场别样的全素环保婚宴正式开始,仪式才算圆满结束。

  “第一次参加这样特别的佛化婚礼,感到很稀奇。”来宾小张边观礼边用手机拍下视频分享朋友圈。她说,以朴素、简约的素宴取代铺张、浪费的婚宴,很环保。这样的婚礼可以接受,觉得既新潮,又传统,挺有意义。

  浓浓的中国味

  新人陈礼昌和高娇娇是因为佛化婚礼提倡素食,他们认为这样“文明且又环保”值得提倡,加上陈礼昌的妈妈郑女士对中国传统的文化特别崇敬。郑妈妈说:“多年前在寺庙当义工时,曾帮助别人举办过佛化婚礼,当时就发愿,希望儿子的婚礼也能在寺庙举行。”今天也算是圆梦了。“随着传统文化复兴的趋势,中国传统的中式婚礼近几年已有回归的趋势。”厦门云航千渡负责人蔡丹丹说,体现了“孝”和“忠”,浓浓的都是中国味。像汉室婚礼这类比较传统的中式婚礼,近几年都挺火的,上至明星下至平民,作为中国人骨子里大家还是希望能办一个原汁原味的传统仪式。你看,今天现场有不少人都感动落泪,这就是中国传统文化的魅力。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重