新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
成都市佛教协会与近慈精舍举办“近慈之光”书画展活动(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-28 17:13:26 来源:  点击率:

成都市佛教协会与近慈精舍举办“近慈之光”书画展活动

  中国佛教新闻网四川讯 2016年12月24日,成都市佛教协会和近慈精舍联合举办了庆祝成都市佛教协会成立60周年暨能海上师诞辰130周年“近慈之光”书画展活动。四川省人大民宗委主任王增建,成都市委统战部副部长、市民宗局局长田野,市政协社法民宗委副主任徐爱华,中国佛教协会谘议委员会副主席清德法师,四川省佛教协会、成都市佛教协会副会长演法法师、意寂法师、大恩法师,四川省佛教协会副会长智海法师,四川省佛教协会秘书长王立军,成都市佛教协会副会长祖道法师,秘书长张蓉生及相关人员,成都市高新区社会事业管理局副局长熊虹,四川省、成都市书画名家及来自四川省内外的诸山大德在近慈精舍参加了活动。

  意寂法师代表成都市佛教协会向四川省民宗委、成都市民宗局领导及四川省内外书画家对书画展的大力支持和鼎力相助表示感谢。他说2017年1月8日是成都市佛教协会成立60周年的日子,本次书画展是该会准备的系列庆祝活动之一。中国佛教文化博大精深、源远流长,是中华传统文化中的一颗璀璨明珠和不可分割的重要组成部分,发挥着不可替代的作用。中国的雕塑、造像、绘画、书法在受到佛教文化的滋养与熏陶之后,更加神情并茂、活泼空灵、意涵幽远。成都市佛教界要积极响应成都市委、市政府创建世界历史文化名城的号召,传承和弘扬佛教文化为构建和谐社会、践行社会主义核心价值观和促进文化成都、魅力成都的建设作出贡献。此次布展的一百余幅作品出自于四川省内外佛教界诸多法师和书画名家之手,取材多样、风格迥异,呈现出多元的川西佛教文化特色和时代风貌,展示了作者的创新精神和高雅情趣,让成都佛教文化的传播带来“诗意的栖居”,让在成都工作与生活的人可以共享禅意、诗和远方。

  四川省人大民宗委主任王增建代表四川省民宗委、成都市民宗局对书画展的圆满举行表示祝贺。他说此次书画展对弘扬中华民族书画艺术具有现实意义,希望佛教界通过书画艺术展览,高举爱国爱教旗帜,团结广大信教群众正确的开展宗教活动,为构建社会和谐和经济发展贡献力量。

  近慈精舍住持悟通法师表示此次书画作品将传统书画技艺与圣妙佛法意境相融合,深刻的反映了“近慈风雅佛法融通”的核心理念,凸显了能海上师所倡导的显密圆通之佛法精髓。要把能海上师开创的“近慈家风”的宗风传承下去,将近慈精舍建设成一座学修并重的现代化丛林,造福一方。

  活动结束后,成都市委统战部副部长、市民宗局局长田野对近慈精舍未来寺院工作提出了几点希望和要求:一是近慈精舍要以学修为主,创办书院,举行各类讲堂,营造热爱文化、研究文化、弘扬文化的良好氛围,凸显寺院文化特色、人文特色。二是要系统收集整理能海上师优秀的佛学思想和理念并加以总结弘扬。三是要加强近慈精舍寺院建设。做好寺院生态文化建设,提高寺院品味,把近慈精舍打造成清净学修寺院,为成都的文化建设助力添彩。

  近慈精舍住持悟通法师表示在未来的工作中将会“以戒为师”,大力打造学戒堂。不定期举办能海上师学术论坛,深入探讨发掘能海上师的佛学思想、戒律思想。用传统的修学方式和现代的弘扬方法有机结合,将近慈精舍的文化展现给社会各界。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省无极兴国寺隆重举行五
为祈祷风调雨顺、五谷丰登,河北省无极兴国寺于2017年7月5日(农历六月十二日),隆重.....详细>>
首届中国曹洞宗禅学国际研讨
首届中国曹洞宗禅学国际研讨会新闻发布会在南昌举行.....详细>>
象山瑞龙寺招募常住师父
四川·雅安·荥经云峰寺
福建周寧·白雲禪寺启建
新乡金龙寺启建孝亲报恩
四川省宗教事务条例
浙江省宗教事务条例