新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
四川荣县举办首届中国·荣县大佛文化灯会(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-02-03 10:33:33 来源:人民网  点击率:

首届中国·荣县大佛文化灯会

  中国佛教新闻网四川讯 春节期间,荣县大佛景区内人流如织,夜幕降临,景区内流光溢彩,火树银花,首届中国·荣县大佛文化灯会迎来客流高峰。

据了解,荣县有着上千年玩灯为节的历史。《荣县志》记载:“正月人日后,各祠皆燃火树,各门首皆点红灯,谓之天灯,寓人寿年丰之意……”,曾在荣州为官的宋代大诗人陆游在诗篇中记载了古代荣县灯会盛况。荣县举办首届佛文化灯会,是依托世界第一大释迦牟尼佛荣县大佛,首创运用灯彩文化的艺术语言,讲述佛文化中精彩的故事,打造佛文化为主题的文化旅游节。

荣县佛文化灯会分为大佛寺文化元素氛围区、佛教题材灯区和佛教元素灯饰树木亮化区3大展区共51组大型彩灯及荣县城区主要街道、23个重要节点的灯饰,涉及佛文化灯组有38组,灯会观灯面积达6万多平方米。

最大的灯组《吉祥佛陶宝瓶》,由上万只彩色陶罐为原材料制作而成,该灯组以佛教八宝中的“宝瓶”为创意设计元素,以具有千年历史的荣县制陶工艺与自贡灯彩制作技艺相结合,采用10000个土陶罐和10000个土陶莲花瓣、10000个LED灯组合,被称为“巨无霸”的《吉祥佛陶宝瓶》,还将申请吉尼斯世界纪录。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重