新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 环球万象 搜索: 高级搜索
环球万象
浙江临海千佛塔附近工地发现宋代石碑 距今838年
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-08-23 10:03:58 来源:中国佛教新闻网  点击率:

浙江临海千佛塔附近工地发现宋代石碑 距今838年1.jpg
  出土的石碑(图片来源:临海宣传部)
  
 浙江临海千佛塔附近工地发现宋代石碑 距今838年2.jpg 
出土石碑拓印(图片来源:临海宣传部)
  
浙江临海千佛塔附近工地发现宋代石碑 距今838年3.jpg  
专家勘测石碑(图片来源:临海宣传部)

  中国佛教新闻网浙江讯  近日,浙江临海文物爱好者和文物保护员一起,在台州府城巾山西麓千佛塔后工地的废弃泥中捡拾瓷片时,发现了一块宋碑残石,经有关专家鉴定,该文物为宋代时期的产物。
  
  出土的残碑长为50公分,宽33公分,厚14公分,为青石材质,隶书刻成,每个字径约4公分,经现场专家鉴定为宋代台州州寺报恩光孝寺(现龙兴寺)遗存的碑刻,碑石历经838年,但表面仍然光洁,字口如新,从残存来看,碑石经过火焚而毁裂埋入土中,留存至今。
  
  据南宋《嘉定赤城志》记载,此碑为南宋淳熙六年(1179),由吴越王钱鏐后裔参政钱端礼建僧堂的《僧堂记》碑。撰文为台州知军州事(知州)尤袤而记。查考志石与志文内容相符,全正文900多字,现残存60字,成为临海隶书碑少见的一块。
  
  碑石又为台州石刻世家王之才镌刻,刻工精良,这块残碑成为名人、名工、名书集大成之碑。
  
  据悉,此碑发现对临海唐宋时期的台州州寺报恩光孝寺(龙兴寺)的确切遗址和千佛塔的关系,具有一定的文物参考价值。还对南宋迁居临海的钱氏家族的发展也有一定的史料价值,并对唐宋隶书的发展和书法史的演变也有佐证作用。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届