新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
学诚大和尚:东北亚佛教一脉相承法乳千秋
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-13 09:30:49 来源:中国新闻网  点击率:

  中国佛教新闻网宁波讯 10月12日,第19次中韩日佛教友好交流会议在浙江宁波雪窦寺开幕,中韩日三国佛教代表高僧云集、嘉朋满座,交流佛法,共话法谊。中国佛教协会会长学诚大和尚指出:中韩日佛教友好交流会议已连续举办19次,成为三国佛教界友好交流与合作共事的重要平台,为推动三国佛教交流合作机制化、巩固加强中韩日佛教“黄金纽带”关系、促进三国友好、维护东亚乃至世界和平作出了重要贡献。

  中韩日佛教同根同源、一脉相承,三国佛教传统法谊悠久深厚。在中国佛教协会原会长赵朴初的倡议和韩国、日本佛教界前辈大德热情响应与共同努力下,从1995年开始,三国佛教界轮流主办“中韩日佛教友好交流会议”,就共同关注的主题交流思想,分享经验,凝聚共识,开展合作。

  本次会议的主题是:“法乳千秋,一脉相承——东北亚佛教交流的回顾与展望”。

  在古代,东北亚的佛教交流,开辟出一条佛法弘扬的菩提之路,连接起一条交流互鉴的文化纽带,架设起一座人心相通的精神桥梁。

  学诚大和尚说:“东北亚佛教交流作用积极、影响深远。不仅促进了佛教的弘扬传播、传承发展,使东北亚人民沐浴佛光,获得探求宇宙真理、追寻人生终极价值的宝贵启示,看到摆脱轮回、证悟菩提的曙光,得到丰富深厚的精神滋养与清净有力的心灵净化,而且促进了东北亚的民间往来、文化交流、社会发展与文明进步。”

  新中国成立以来,特别是中国改革开放以来,中韩日佛教交流持续不断,三国佛教界的传统法谊得到延续和巩固。在学诚大和尚看来,“黄金纽带”拂去尘埃再放光明,不仅推动了各自国家佛教事业的发展,而且为增进三国人民传统友谊,为推动中日邦交正常化和中韩建交,为维护东亚乃至世界和平,作出了独特而不可替代的积极贡献。

  学诚大和尚代表中国佛教界对今后中韩日佛教交流提出三点建议:希望进一步加强中韩日佛教界在佛教事业各个领域的合作共事;进一步加强中韩日佛教青年交流;继续发挥中韩日佛教交流的积极作用。

  本次会议的举办地宁波,既是古代海上丝绸之路的重要港口,也是当代中国改革开放的前沿,历史悠久,人文荟萃,经济繁荣,社会祥和,更有深厚的佛教文化底蕴和丰富的历史文化资源,自古以来就是法化隆盛之地。

  学诚大和尚最后向与会的各国代表送上祝福:“希望大家能在这里感受到中国佛教的悠久历史和崭新风貌,感受到中国佛教界对韩国、日本法门兄弟一如既往的深情厚谊,感受到中国发展的勃勃生机与美好未来。”

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重