新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
《丰子恺禅意人生》画展在广东深圳东山寺开幕
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-14 09:56:29 来源:中国佛教新闻网  点击率:

《丰子恺禅意人生》画展在广东深圳东山寺开幕.JPG

  中国佛教新闻网广东讯  10月11日,一场名为《丰子恺禅意人生》的画展在广东深圳东山寺拉开序幕,精品展共展出140余幅作品,观众既能欣赏到艺术大师丰子恺的原作精品,还能欣赏到丰子恺女儿丰一吟和国内知名的仿丰子恺画风漫画家吴浩然的仿作。同时展出的还有上世纪40年代以来丰子恺代表作《护生画集》不同版本的珍贵原版图书。

  这次高规格的画展,得到了深圳市宗教文化交流协会、深圳市佛教协会和深圳市大鹏区社会建设局的大力支持。出席开幕式的高僧大德有:广东省佛教协会常务副会长、深圳东山寺、韶关南华寺方丈传正法师,广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州大佛寺方丈耀智法师,中国佛学院容通法师,福建省佛教协会副秘书长、厦门市佛教协会驻会副会长、鸿山寺住持法云法师,青岛市佛教协会副会长、菩提寺住持妙智法师等;领导嘉宾有:原广东省政协副主席、省委统战部部长、深圳市委副书记、市政法委书记李统书先生,市委统战部马裕滨副部长、梁嘉处长,市民宗局黄致诚处长,深圳市大鹏新区党工委委员、管委会朱刚副主任,社会建设局刘国华局长,社会建设局陈艳清副局长等。深圳东山寺监院、深圳市佛教协会副会长、南华寺曹溪佛学院副院长法广法师主持了画展开幕式。

  开幕式上,丰子恺外孙、上海市丰子恺研究会理事长宋雪君先生首先发表热情洋溢的讲话;传正法师、大鹏新区党工委朱刚先生分别致辞;耀智法师代表中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师宣读了广东省佛教协会的贺电;地藏文化基金会、佛教世界网FOWORLD.NET、走马中国文化机构副总裁刘建先生代表主办方介绍了画展筹备过程以及举办这次画展的重要意义。

  东山寺位于广东省深圳大鹏新区,风景绮丽,钟灵毓秀,始建于1394年(明洪武二十七年),是传承中国禅宗“东山法门”的岭南名刹。近年来,深圳东山寺不断加强文化建设,推动佛教文化的弘扬与发展。举办《丰子恺禅意人生》画展,就是东山寺开展一系列文化活动的重要组成部分。

  此次画展由走马中国文化机构策展,佛教世界网FOWORLD.NET、地藏文化基金会、深圳东山寺联合主办。据主办方介绍,十八大以来,习近平总书记从实现中国梦的战略高度,充分肯定了传统文化的价值,特别指出:具有中国特色的佛教文化“给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响”。具体到丰子恺这样的艺术大家,佛教文化的影响不仅仅停留在他皈依弘一法师的人生经历上,更重要的是佛教文化已深深影响到他的人生态度,慈悲情怀成为他最亮眼的人生底色。这些,才是解读丰子恺简约而且直指人心独特画风的一把钥匙。

  据悉,此次《丰子恺禅意人生》画展在国内是首次从佛教文化的角度解读和诠释丰子恺,对重新认识和全面理解丰子恺绘画艺术的价值具有重要意义。

  为了把这次画展办得更加丰富和生动,主办方还安排了一系列相关活动,包括关于丰子恺生平和艺术成就的专家讲座、图书签售、义卖、禅修、放生等。画展从10月11日起每天在东山寺展出,将持续到10月23日。欢迎大家到东山寺观展,度过一个充满禅意旨趣和艺术美感的秋天!

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
世仰其高 人颂其德——“知
合影领导嘉宾共同为书法展揭幕中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会名誉会长印顺大和尚.....详细>>
上海佛教界向河北灾区捐赠三
捐赠仪式现场领导嘉宾、高僧大德为物资车送行捐献棉被  中国佛教新闻网河北讯 今年以.....详细>>
南岳禅院启建首届护国息
2016年宝善学苑南山三大
河北省泊莲寺于农历九月
安徽省巢湖市高林莲花寺
2016年10月净域寺大雄宝
河北保定月明寺九月十九