新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
“行色——尼瓦尔唐卡·艺术展”在京开展
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-19 14:25:50 来源:中国佛教新闻网  点击率:

“行色——尼瓦尔唐卡·艺术展”在京开展.jpg

  为推动中国-尼泊尔两国民间文化艺术交流,丰富首都人民精神文化生活,2016年10月18日下午,“行色——尼瓦尔唐卡·艺术展”在北京798艺术园区灿文化艺术中心开幕。尼泊尔驻华经济参赞Binod Prasad Acharya、中国世界民族文化促进会会长马小玫、中国艺术研究院音乐研究所所长、宗教艺术研究中心主任田青、中国传统工艺研究会创会会长华觉明、四川大学艺术学院硕士生导师、国家一级美术师康·格桑益西、青海省玉树州佛教协会会长兼秘书长罗热元旦西然等国内外嘉宾莅临展览现场。

  千年前,尼泊尔作为丝绸之路上佛文化艺术的起源地,拥有传承千年的灿烂佛文化艺术,并跟随佛教传入中国,影响着中国佛文化艺术的发展。“我们想举办一场较具规模的尼瓦尔艺术展,并从理论体系上对尼瓦尔艺术的传承、发展及其对中国佛文化艺术的影响做一次系统的梳理,以求增进两国文化艺术交流,促进中国工艺美术和绘画艺术的发展。”中国传统工艺研究会副会长王永庆作为策展人讲述了策划本次展览的初衷。他谈到中尼两国是友好邻邦,作为“一带一路”战略中的重要伙伴国,尼泊尔必将与中国在经济上共同发展,在文化上共同繁荣。

  在尼泊尔,唐卡被称之为“波巴”,加德满都谷地的原住民尼瓦尔人保持着他们传统的绘制风格。作为尼泊尔王国最古老的民族之一,尼瓦尔族(也称内瓦尔族)有着悠久的历史和文化传统,王室、政府、军队等重要部门的很多官员都出身于这个民族。尼瓦尔人文化发达,教育普及,铸、塑、雕、镂和佛塔寺庙建筑艺术造诣很高。

  刘忠俊认为,尼瓦尔唐卡的传统古老悠久、形象刻画到位、造型大胆夸张、色彩形式多样、构图自然流畅且独具特色。它既是唐卡世界里的古稀老师、也是孜孜不倦的莘莘学子。它创造了大量的艺术珍品,并对西藏唐卡的产生做出了极大推动,“局限于历史尘霾的淹没、受阻于雪域交通的艰难,长期以来,我们对尼瓦尔唐卡缺乏详细的认知。而今,古老神秘的尼瓦尔唐卡逐渐清晰在我们的视野里,其率真而极具生命活力的美感深深打动着观者。”穆克什则认为,尼泊尔的尼瓦尔艺术是当今重要的佛教遗产,佛法和佛教艺术依然生生不息,这要归功于天才的尼瓦尔艺术家和自公元7-8世纪以来就与中国保持的历史联系。今天,中国已经再次完全振兴了这一重要的佛教艺术遗产,也认识到了至今仍旧按照密宗佛教传统和遗传进行创作的尼瓦尔艺术家的造诣。

  此次展出的作品既有使用矿物颜料和唐卡布绘制的尼瓦尔唐卡作品、也有用油画颜料油画布创作的佛教题材的尼瓦尔油画作品,油画作品在某种意义上是传统唐卡艺术在当代的衍生,这些作品更加注重光影、色彩、透视关系,其色彩的施用也具有了油彩特有的韵味。尤其是仅用黑、白、灰、灰黄等素色就可以呈现出多层次画面的素色唐卡,更成为展览现场一道亮丽的风景线。

  主办方北京竹林一时文化艺术传播有限公司负责人乔国金表示希望通过此次展览和论坛,使尼瓦尔艺术能够带给大家宁静、祥和与欢乐,希望中尼两国的艺术家和学者能够有更多的机会相互交流,取长补短、更上层楼。

  展览期间,尼瓦尔唐卡艺术论坛于10月19日下午在朝阳区观筑庭园702号竹林一时文化艺术中心举行。中国美术家协会会员、四川省美协理事刘忠俊,艺术学硕士、加德满都吉尔蒂布尔大学中央美术系讲师穆克什先生等中外专家学者就尼瓦尔唐卡的历史、文化、艺术理念及深远影响等展开深入探讨。

  据了解, “行色”系列展览已在不同地方多次与公众见面。本次展览由中国世界民族文化交流促进会指导、北京竹林一时文化艺术传播有限公司主办,展馆位于北京798艺术园区灿文化艺术中心,展陈面积300平方米,展览将持续至10月31日。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届