新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
佛文化金石拓本书画艺术品展在邯郸临漳举办(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-02 14:30:15 来源:河北共产党员网  点击率:

金石拓本书画艺术品展在临漳举办

  中国佛教新闻网河北讯 11月29日,佛都墨韵——佛文化金石拓本书画艺术品展在临漳举办,此次展览共征集到全国各地及日本等国家书画、金石拓本题跋作品等700余幅,很多作品都是首次展出,大大提升了本次展览的艺术水准。
  
  此次展览共分四个板块:“千年遗韵——金石拓本题跋”、“禅意人生——书法作品”、“翰墨千秋——绘画作品”及“邺下才俊——邺城书画”等,还特意设置了“邺城文化创意产品”展示区。
    
  河北省临漳县古时称“邺”,自春秋时期齐桓公始筑邺城,距今已有2700多年的历史。邺城是曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心达四个世纪之久,享有“三国故地、六朝古都”之美誉。
  
  临漳文化脉系众多,佛教文化是其中一枝奇葩。两汉时期,佛教从西域传入中国。魏晋南北朝时期,由于特殊的社会环境和邺城作为都城的优势地位,邺城佛教得到了空前繁荣,一度成为中国北方地区佛教文化传播中心,被称为“北方佛都”。2002年,临漳县赵彭城北朝皇家佛寺方塔遗址被评为“全国十大考古发现”。
    
  2012年北吴庄佛造像埋藏坑出土佛教文物2895件(块),级别之高、品类之多居全国首位,被中国社会科学院评为“全国六大考古新发现”。位于临漳县城的“全国唯一佛造像专题博物馆”——临漳佛造像博物馆是收藏和展示邺城佛教文化的专题展馆。中国佛教协会原会长传印长老于2012年莅临临漳县考察指导时,欣然题词“佛都邺城、吉祥临漳”。
    
  “临漳佛教遗迹、遗物众多,享有‘千年佛都’美誉,此次展出的佛文化方面的拓本艺术水准很高,充分展现了临漳深厚的佛文化底蕴。”从事拓本研究十几年的专家郭须善先生说。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
佛文化金石拓本书画艺术品展
  中国佛教新闻网河北讯 11月29日,佛都墨韵——佛文化金石拓本书画艺术品.....详细>>
福建省佛教协会首次开展教师
  中国佛教新闻网福建讯 11月30日至12月1日,为规范提高佛教教育教学水平,福建省佛.....详细>>
2017年2月2日(正月初六
河南新乡金龙禅寺2017年
2016年第四届澳门普善祈
北京市西城区开展宗教界
江西省宗教场所视频监控
河北省衡水市冀州区引导