新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
南京市政协举行“参政议政堂”活动 弘扬南京佛教文化
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-24 15:02:06 来源:南京日报  点击率:

  中国佛教新闻网南京讯 12月23日,南京市政协举行“参政议政堂”活动,邀请市政协委员、中国佛学院栖霞山分院副院长、清凉寺住持理海法师,市社科院文化发展研究所副所长付启元走进网络直播间,就“弘扬南京佛教文化,培育人文绿都新优势”主题与网友进行互动交流。如何弘扬佛教文化,打造城市人文新名片?两位嘉宾回答了网友提出的问题。

  近年来,随着牛首山文化旅游区和大报恩寺遗址公园的顺利开园,佛顶骨舍利、诸圣舍利、感应舍利的迎请供奉,南京作为世界佛教文化胜地的地位得到了充分彰显。在弘扬佛教文化中如何让寺庙少些商业味、提高管理水平,委员、专家与网友就此展开了交流。

  网友“一直在路上”问:“寺庙本该是清静的地方,但是现在有些寺庙过度商业化,片面追求经济效益,失去了应有的宗教文化面貌和属性。应该如何看待佛教文化中的商业元素?”对此,理海认为,弘扬佛法应与商业经营严格区分开来,不能将佛教道场看作摇钱树,以门票或者租金渔利,或者借佛教的慈善文化来走秀。希望每个人都能够尊重爱护佛教,共同维护佛教场所的清净庄严。

  网友“平凡之路”说:“南京几乎每个寺庙外都有一些人自称大师、仙姑,堵门拉客、看相算命,收费少则三五十,多则上千,有的甚至挂着营业执照,对于这些招摇撞骗的行为,希望有关部门能够加强整治和管理。”

  付启元说,假冒僧侣借佛敛财现象确实存在,解决这些问题除了佛教界要加强自身建设和管理,树立佛教清静庄严的社会形象之外,还要加强景区科学管理,开展寺院环境的标准化建设,减少这些负面影响。广大市民也要明白一个道理,佛教实际上是不提倡算命看相的,不要轻易相信这些寺庙外的所谓的“大师”,避免上当受骗。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届