新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
腊八节与佛教的渊源(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-04 14:43:12 来源:中国佛教新闻网  点击率:

腊八粥

腊八粥

  腊月初八,俗称“腊八节”。诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,谓之腊八粥,提醒人们做善事结善缘。

  两千多年前,释迦王子悉达多出家经历六年禪定苦修,受用牧羊女供养之乳糜,之后于十二月八日清晨睹启明星而悟道。过腊八节,吃腊八粥,为纪念佛陀成道而广施腊八粥,已成中华民族的传统节日。

  汉传佛寺每年的腊月初八都要以各种形式予以纪念。如《百丈清规》卷二中说“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花灯烛茶果珍馐,以申供养。”其熬粥供佛成为常仪。

  腊八粥又被称为“福寿粥”“福德粥”,意思是说吃了以后可以增福增寿。旧时过年一般从“腊八”就开始了,春节的喜庆气氛一直延续到元宵节。

  腊八节是一个很重要的节日,是春节前的第一个节令,此后“年味”日渐浓郁起来,正所谓“喝罢腊八粥,就把年来盼。”。旧时过年一般从“腊八”就开始了,春节的喜庆气氛一直延续到元宵节。

  佛教认为食粥有很多好处,因此寺院一般在早晨都有食粥的习惯。至于腊月初八煮腊八粥就更讲究,通常都用莲子、红枣、薏仁、云豆、白果、黍米、白糖、花生等八种东西一起煮,称为“八宝粥”。

  粥有十利:

  一、资色,吃粥有益于身体,能够让人的面容丰满有光泽。

  二、增力,吃粥能够滋补羸弱的身体,增长气力。

  三、益寿,吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。

  四、安乐,吃粥能够促朝进身体清净柔软,这是让人能够体会安乐的饮食。

  五、辩说,吃粥有利于滋润喉吻,对人论法议经有帮助。

  六、除风,吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。

  七、消宿食,吃粥能够温暖人的脾胃,帮助人消化掉胃中的积食。

  八、辞清,吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰,昂扬。

  九、除饥,吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消失。

  十、消渴,吃粥能够让人喉吻沾润,让干渴的感觉得以消除。

  (编辑:明欢)

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重