新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
罗藏旦巴佛教绘画艺术展将在上海玉佛禅寺举行
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-03-17 10:22:34 来源:中国佛教新闻网  点击率:

罗藏旦巴佛教绘画艺术展将在上海玉佛禅寺举行.jpg

  中国佛教新闻网上海讯 2017年3月20日,“《宝相映辉》罗藏旦巴、李唐汉藏佛教绘画艺术展”将于上海玉佛禅寺觉群楼举行。

  此次艺术展缘起一花一世界,一画一智慧。罗藏旦巴“神画师”家族第十四代传承人、中国工美行业艺术大师、国家级非物质文化遗产热贡艺术代表性传承人、中国拥军优属基金会中华艺术专项基金管委会主任和佛教艺术画家、中国国际友好联络会理事、北京大学中国传统艺术文化研究所佛教文化艺术研究室主任李唐老师二位画师借画作探寻人生之意义,阐释万象之本意,体悟佛法之殊胜,展示民族之融合。正如“两会”时习近平总书记所强调,“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”为了保护、传承和弘扬热贡唐卡艺术的精湛技艺,罗藏旦巴40年如一日,绘画时如同打座,每天在画布前一坐就是八九个小时,用超乎常人的耐心和意志力虔心绘画修行,历经数十年完成的精细至极的艺术杰作将首次在上海玉佛寺展示,唐卡是佛文化里面代表着慈悲与智慧的一个精神展现体,为更多人提供积极向上的人生信念,增进汉藏民族的团结和深厚友谊。

  罗藏旦巴出生于一个有着500多年传承历史的“神画师”家族,其家族中多位传人曾是历代班禅大师的御用画师,罗藏旦巴在父亲中国工艺美术大师启加先生的引导下,5岁开始学习唐卡绘制技艺;8岁拜更藏大师为师;12岁在德桑经院出家为僧并进入青海佛学院学习深造,1984年学成出师,成为“神画师”家族的第十四代传承人,至今其足迹遍及四川、青海、西藏、甘肃等地的色达寺、拉卜楞寺、塔尔寺、白佛寺、隆务寺等寺院,绘画唐卡500多幅。

  唐卡是中国藏民族的文化沉淀和丰富宝藏,在藏传佛教的修习与传播的过程中被奉为精神圣物,在逾千年的传承历史中是信仰流布的重要载体和形式。罗藏旦巴大师从家族500多年技艺传承中汲取了充沛的养分,以虔诚之心绘制唐卡,在唐卡绘制的修行中,通过一幅幅唐卡的庄严典雅,探寻着藏传佛教的智慧真谛,用心感悟博大精深的佛教文化,体悟心灵成长和生命意义,在动静变幻的形象中体会圆满和永恒、光辉和神圣,在魅力独特的精神梵行中,阐释时空万象的本义、殊胜法喜的觉悟,在生命境界中呈现涤荡心灵的感动,祈愿为人们的心灵带来自性清静。

  欣赏罗藏旦巴大师的唐卡作品,可以感受到在构图方面,他继承了传统藏画艺术特点,构图饱满、画面充实;在色彩装饰方面,浓艳热烈,描绘出的人物形象栩栩如生、直观;在佛像造型方面,显宗造型多以写实为主,密宗造型多以变形为主,承接了藏传佛教艺术造像的基本理念,意在达到唤起我佛慈悲和佛法无边的感召精神和皈依激情的境界;在线条方面,无论是黑线描还是有色线描,精致入微,既有行云流水般流畅自如的特征,又有力度均衡、富于表现力的特征,一幅幅唐卡是以天然宝石级矿物和黄金制备颜料,色彩鲜艳浓郁,璨灿夺目,菩萨法相慈悲殊胜,神圣庄严,自在出尘,大威力放光明,令世人心生虔诚赞叹喜悦之情!一幅幅精美绝伦的唐卡描绘细腻臻于极致,目力难及,彰显出画师精湛的绘画技艺与内心的祥和与虔敬,令人震撼心灵,罗藏旦巴大师将自己的生命真正融入到创作中,达到物我合一、心无杂念的境界,通过唐卡向世人传递着佛的慈悲、智慧和力量。

  画展展期从3月20日至26日。欢迎广大信众前来观展,体验佛教绘画之精髓,感悟佛教文化之内涵。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
全名单!2017中国佛教讲经交
2017中国佛教讲经交流会经过三天的激烈宣讲终于迎来闭幕式,本届“金莲花奖”正式揭晓.....详细>>
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2
9月17日下午至19日下午,杭州佛学院讲堂座无虚席,来自全国25个省区市和中国佛学院的2.....详细>>
新乡金龙禅寺启建消灾祈
河北保定月明寺中秋晚会
湖北随州宝善寺2017年第
安徽巢湖·鼓山寺第二届
五台山方廣寺2017年冬季
清凉月 ——首届长安清凉