新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
青海热贡唐卡精品亮相恭王府 非遗大师团队呈现罕见白描唐卡
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-09-19 10:49:00 来源:中国新闻网 点击率:

青海热贡唐卡精品亮相恭王府 非遗大师团队呈现罕见白描唐卡.jpg

现场画师绘制唐卡 钟欣 摄

  中国佛教新闻网北京讯 由文化部恭王府博物馆主办的“法相恒住——青海热贡唐卡研究成果展”18日在恭王府嘉乐堂开幕,展出了41幅白描唐卡和31幅彩唐。

  中国工艺美术大师、青海热贡艺术国家级代表性传承人娘本,自幼跟随老一代热贡唐卡代表人物夏吾才让大师学艺,在三十余年的艺术实践中,继承传统风格,坚持传统技法,同时博采众长,吸收藏传佛教各派艺术特色及传统工笔绘画技法意蕴,成为我国当代最具代表性的热贡唐卡画师之一。

  此次展览正殿展出以娘本大师为主创的艺术团队创作的热贡白描唐卡41幅。东西配殿陈列的彩唐《释迦牟尼佛源流图》全31幅,是娘本历时三年于1999年绘制完成的。此次亦是作品完成后的首次展出。

青海热贡唐卡精品亮相恭王府 非遗大师团队呈现罕见白描唐卡.jpg

展出的白描唐卡 钟欣 摄

  热贡白描唐卡是热贡唐卡艺术作品的形体,这个形体决定着整幅作品的成败,热贡白描唐卡是热贡唐卡艺术的“隐蔽工程”部分,不管是彩唐、金唐,还是黑唐、红唐,白描唐卡是其前期必经的程序,所有的唐卡都必须先绘白描后才能进行下一道工序。

  2013年起,娘本带着自己的创作团队开始了对热贡唐卡绘画题材的抢救性整理工作。这项工作旨在将历代众多唐卡绘画大师创造的题材、形象进行全面梳理,严格按照度量经,采用白描技法绘制出来,形成热贡唐卡的基础范本,使年轻画师学艺有所参照,让世人了解唐卡艺术的博大精深。

  恭王府博物馆馆长孙旭光表示,恭王府博物馆多年来一直关注并支持青海热贡唐卡艺术的保护、传承与研究。在这项艰巨工程取得初期成果之际,特遴选其中四十余幅白描唐卡向公众首次展示。这些墨线勾勒的作品充分展现出优秀画师久经磨练的工笔技艺;黑白之间承载着娘本及其团队传承和弘扬热贡唐卡艺术的责任与担当。

  据悉,展览将持续到10月8日。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
2017年仙居县三井寺首届
《满月琉璃》中秋晚会即
河南新郑观音寺第二届“