新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 文化交流 搜索: 高级搜索
文化交流
话剧《北京法源寺》将回小说原创地台湾公演
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-09-20 10:35:26 来源:新华社 点击率:

  中国佛教新闻网讯 由台湾知名作家李敖的代表作《北京法源寺》改编的同名话剧,将于11月8日至9日首次回到小说原创地台湾公演。19日下午,该剧行前记者会在北京法源寺举行。

  在李敖小说里,法源寺目睹了清朝末年悲壮惨烈的“戊戌变法”。小说以真实的史料为基础,生动刻画了梁启超、康有为、谭嗣同等一批叱咤风云的改革志士。

  “这部小说由李敖先生创作于台北,话剧的缘起恰巧也在台北。”话剧《北京法源寺》副导演孙晓明介绍说,那是编剧兼导演田沁鑫到访李敖书斋的一次秉茶倾谈,两人一拍即合,决定结合小说的“文化格局”和戏剧的“禅意表达”。

  历时两年、数易其稿,话剧终于在2015年12月与观众见面。全剧截取了“戊戌变法”最为激荡的10天,将知识分子的爱国情怀、侠义精神以及富国强民的理想信念复活于舞台之上。这部话剧汇聚了奚美娟、贾一平、周杰等优秀演员,已在北京、上海、香港等地演出48场,市场反响热烈并荣获多项国家级大奖。

  “这次能过演到台湾,与这部戏的小说作者——李敖在同一个城市,以作品的方式‘相见’,也是一件独特缘分的事情。”田沁鑫因为身体原因未能亲临记者会现场,但特意发来短信,表达对“这部家国大戏热演台北”的期许。

  法源寺“大当家”、中国佛教协会驻会副会长宗性法师在记者会上表示,自唐代以来,法源寺始终与国家民族命运紧密相连,晚清时期与能人志士结下的渊源更是经由李敖小说令世人熟知。“期待台湾观众通过观剧重温100多年前在历史转折的关键时刻,我们中华儿女的勇气与担当。”

  从上世纪90年代《关汉卿》到近年《四世同堂》“登台”,国家话剧院堪称宝岛戏剧舞台上的“常客”。国家话剧院副院长罗大军告诉记者,此次赴台,《北京法源寺》将由原班人马在孙中山纪念馆一连演出3场,“希望这部作品能得到台湾观众的喜爱”。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
2017年仙居县三井寺首届
《满月琉璃》中秋晚会即
河南新郑观音寺第二届“